Life Science ライフサイエンス

ライフサイエンス

食品添加物グレード

工業用グレード

局方グレード

扶桑コーポレーション取扱製品

DL-リンゴ酸ナトリウム 酸味料・pH調整剤

製品名

DL-リンゴ酸ナトリウム

物質名
DL-リンゴ酸ナトリウム1/2水和物
包装・容量

ペーパーバッグ(25kg)

物性
  1. 性状

    白色の結晶性の粉末又は塊で、においがなく、塩味がある。

  2. 化学構造

  3. 分子式

    C4H4Na2O5・1/2H2O

  4. 分子量

    187.06

特長・機能
  • 食塩やその他の調味料との併用で、塩味の低減と同時に低塩化ができます。
  • リンゴ酸ソルトに比較し、より強い塩味を有しています。
  • 水分活性を低下させることで、保存性を向上させることができます。
  • 強いpH緩衝能力により、pH変化による変色を防止できます。
  • 冷凍食品の解凍後のドリップ量を低減できます。
主な用途
  • 塩味の低減・低塩化:塩蔵たらこ、塩辛、いくら、すじこ、漬物、惣菜料等
  • 保存性の向上:ハム、ソーセージ、珍味、浅漬等
  • その他:調味料、pH調整剤、乳化剤
食品への表示例

「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」、「調味料(有機酸)」もしくは「DL-リンゴ酸ナトリウム」

pagetop