エリソルビン酸ナトリウム
白~帯黄白色の結晶性の粉末、粒又は細粒であり、においがなく、わずかに塩味がある。
C6H7NaO6・H2O
216.12
■アスコルビン酸ナトリウムの立体異性体であり、アスコルビン酸ナトリウムと同様に酸化防止剤、還元剤としての働きがあります。
■ビタミンCと比べて酸化される速度が遅いので、両者が共存する食品の中ではビタミンCを保護する作用があります。
「酸化防止剤(エリソルビン酸Na)」又は「酸化防止剤(イソアスコルビン酸Na)」
※魚肉練り製品(魚肉すり身を除く。)及びパンにあっては、栄養の目的に使用してはならない。その他の食品にあっては、酸化防止の目的以外に使用してはならない。
SDSのダウンロードにつきましては、お客様の情報をご登録後申請可能となります。ご了承ください。