個人情報保護方針

扶桑化学工業株式会社(以下「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づく個人データの適正な取扱いの確保に取り組むため本方針を定めます。
1.事業者の名称・住所・代表者の氏名
扶桑化学工業株式会社 大阪府大阪市中央区高麗橋四丁目3番10号 代表取締役社長 杉田 真一
2.関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、個人情報保護法その他の関連法令および「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」その他国が定める指針のうち遵守が必須とされている事項を遵守して、個人情報データの適正な取扱いを行います。
3.個人情報の取得・利用
当社は、個人情報を適法かつ適正な手段により取得し、適正に利用します。
4.個人データの第三者提供
当社は、ご本人の同意がある場合又は法令により認められる場合を除き、個人データを第三者に提供しません。
5.個人情報の利用目的
当社は、取得する個人情報を次の目的のために利用し、ご本人の同意がある場合又は法令により認められる場合を除き、その他の目的には利用しません。なお、その他の利用目的について、本基本方針以外に個別に公表又は通知することがあります。
(1)お客様及びお取引先様に関する個人情報
  • ① 各種製品の受発注、納品、関連するアフターサービスに利用するため
  • ② 当社新製品その他サービスやキャンペーン等の情報提供のため
  • ③ アンケート等の送付により、当社の商品又はサービスについてお客様及びお取引先様の利用状況や満足度を調査するため
  • ④ 業務の履行、商談等、それらに付随するご連絡等のため
  • ⑤ 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため及びそれらに付随するご連絡等のため
  • ⑥ 各種お問合せ、ご相談、お申入れ等へ対応するため、及びその確認や記録のため
  • ⑦ お客様及びお取引先様情報の管理のため、その他取引、契約を適切かつ円滑に履行するため
(2)株主様に関する個人情報
  • ① 会社法その他法令に基づく権利行使・義務履行の確保のため及びそれらに付随するご連絡等のため
  • ② 各種法令に基づく記録作成などの株主様の管理のため
(3)採用活動応募者様に関する個人情報
  • ① 応募者様への情報提供、連絡、通知のため
  • ② 採用選考手続に必要な利用のため
(4)従業員の皆様に関する個人情報
  • ① 業務連絡、設備・施設管理に関する業務のため
  • ② 人事・労務管理に関する業務のため
  • ③ 賃金、賞与、その他諸手当等の支払いに関する業務のため
  • ④ 福利厚生の提供のため
  • ⑤ 安全・衛生、健康管理等に関する業務のため
  • ⑥ 雇用保険、社会保険に関する業務のため
6.安全管理措置に関する事項
当社は、その取り扱う個人データについて、漏えい、滅失または毀損等の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。個人データの安全管理措置に関しては、別途「個人情報取扱規程」その他の社内規程において具体的に定めています。また、個人データを取り扱う従業者及び委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。 個人データの安全管理措置に関しては、別途「個人情報取扱規程」その他の社内規程において具体的に定めていますが、その内容は主として以下のとおりです。
(1)基本方針の策定
  • ・個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本基本指針を策定しています。
(2)個人データの取扱いに係る規律の整備
  • ・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報取扱規程」を策定し、個人データの取扱いに係る規律を整備しています。
(3)組織的安全管理措置
  • ・個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置する等安全管理措置を講ずるための組織体制を整備するとともに、個人データを取り扱う従業者、その役割及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
  • ・個人データの取扱状況について、定期的に自ら点検を実施するとともに、他部署等による監査を実施しています。
(4)人的安全管理措置
  • ・個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
  • ・個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
(5)物理的安全管理措置
  • ・個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧等の防止措置を講じています。
  • ・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための管理を行うとともに、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、漏えい等の防止措置を講じています。
(6)技術的安全管理措置
  • ・個人情報データベース等を取り扱うことのできる情報システム及び機器を限定するとともに、当該情報システム及び機器を使用できる従業者を限定しています。
  • ・個人データを取り扱う情報システム及び機器を外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
(7)外的環境の把握
  • ・外国において個人データを取り扱う場合、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握した上で、個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
7.保有個人データの開示請求等
当社は、保有個人データ(当社の保有する個人データのうち当社が開示等の権限を有するもの)の開示・訂正等・利用停止・消去等のご要望があったときは、所定の用紙に必要事項を記入いただき本人確認書類(運転免許証等顔写真がありご本人が確認できるもの)でご本人様であることを確認のうえ、対応しますので、下記「8」記載のお問い合わせ窓口までご連絡ください。 なお、開示のご請求については、原則として、書面にて開示する方法によることとし、一定の手数料をいただきます。
8.質問および苦情処理の窓口
当社における保有個人データの取扱いに関するご質問や苦情に関するご連絡窓口は以下のとおりです。 【連絡先】 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋四丁目3番10号 扶桑化学工業株式会社 総務部 個人情報保護相談窓口 電話番号 06-6203-4771 受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く) 9時30分~12時、13時~16時30分

改定:2022年4月1日