Life Science ライフサイエンス

製品名

スピノガム®(タラガム)

物質名

タラガム

物性

性状

白色から淡黄色の粉末であり、ほとんどにおいがない。

特長・機能

■タラガムは、マメ科植物タラ由来の水溶性多糖類です。同じガラクトマンナン多糖類であるグァーガムとローカストビーンガムの中間の性質を持ちます。

■冷水に可溶で、のり感・糸引き感が少なく、低濃度で高粘度を発揮します。(1%溶液:5000~7500mPa/s)

■酸性~中性域の幅広いpH帯で安定しています。

■カラギーナンやキサンタンガムとの相乗効果を発揮します。

使用例
■アイスクリームやシャーベットのオーバーラン性・保形性・ヒートショック耐性向上
■ゼリーの保形性向上・離水防止
■グルテンフリーパンの保形性・柔らかさ改良
■スポンジケーキの発泡性・保水性向上

食品への表示例

用途名(増粘剤、安定剤、ゲル化剤又は糊料)と物質名を併記

SDS(安全データシート)

SDSのダウンロードにつきましては、お客様の情報をご登録後申請可能となります。ご了承ください。

製品SDSについて
pagetop