タラガム
白色から淡黄色の粉末であり、ほとんどにおいがない。
■タラガムは、マメ科植物タラ由来の水溶性多糖類です。同じガラクトマンナン多糖類であるグァーガムとローカストビーンガムの中間の性質を持ちます。
■冷水に可溶で、のり感・糸引き感が少なく、低濃度で高粘度を発揮します。(1%溶液:5000~7500mPa/s)
■酸性~中性域の幅広いpH帯で安定しています。
■カラギーナンやキサンタンガムとの相乗効果を発揮します。
使用例
■アイスクリームやシャーベットのオーバーラン性・保形性・ヒートショック耐性向上
■ゼリーの保形性向上・離水防止
■グルテンフリーパンの保形性・柔らかさ改良
■スポンジケーキの発泡性・保水性向上
用途名(増粘剤、安定剤、ゲル化剤又は糊料)と物質名を併記
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