Life Science ライフサイエンス

製品名

DL-リンゴ酸ナトリウム

物質名

DL-リンゴ酸ナトリウム(1/2水和物)

物性

性状

白色の結晶性の粉末又は塊で、においがなく、塩味がある。

化学構造
  • リンゴ酸Na(1-2水塩)①
  • リンゴ酸Na(1-2水塩)②
分子式

C4H4Na2O5・1/2H2O

分子量

187.06

特長・機能

食塩の加工機能の代替ができ、減塩食品を製造することができます。

■リンゴ酸ソルトと比較し、より強い塩味を有しています。

■水分活性を低下させることで、保存性を向上させることができます。

■強いpH緩衝能力により、pH変化による変色を防止できます。

■冷凍食品の解凍後のドリップ量を低減できます。

食品への表示例

「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」、「調味料(有機酸)」、もしくは「物質名」

SDS(安全データシート)

SDSのダウンロードにつきましては、お客様の情報をご登録後申請可能となります。ご了承ください。

製品SDSについて
pagetop