Life Science ライフサイエンス

ライフサイエンス

食品添加物グレード

工業用グレード

局方グレード

扶桑コーポレーション取扱製品

液体リンゴ酸 酸味料・pH調整剤

製品名

液体リンゴ酸

物質名
DL -リンゴ酸50%液
包装・容量

バッグインボックス入りダンボールケース(25kg)、コンテナ(1200kg)

物性
  1. 性状

    無色~淡黄色の液体。

  2. 化学構造

  3. 分子式

    C4H6O5

  4. 分子量

    134.09

特長・機能
  • クエン酸の1.25倍の酸味を有しますので、同じ酸味に調整するのに、約20%少ない量ですみます。
  • 果実に多く含まれる酸ですので、フルーツベースのゼリー等に最適です。
  • マーガリンやマヨネーズ等の乳化剤として、 製品の安定化に効果があります。
  • 液体ですので、溶解する手間が省け作業性が向上します。
主な用途
  • 酸味料:各種炭酸飲料、果汁飲料、ゼリー、キャンデー、ガム等
  • pH調整剤:ソーセージ等の加工食品
  • 乳化剤:マーガリン、マヨネーズ等
食品への表示例

「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」、もしくは「DL-リンゴ酸」

pagetop