Life Science ライフサイエンス

製品名

フジグルコン®︎

物質名

グルコノラクトン、グルコノデルタラクトン

物性

性状

白色の結晶又は結晶性の粉末で、においがないか又はわずかににおいがあり、味は初め甘く、次にわずかに酸味を呈する。

化学構造
  • GDL
分子式

C6H10O6

分子量

178.14

特長・機能

■フジグルコンは水に溶かすと徐々にグルコン酸に変化する遅効性の酸です。

■グルコン酸はハチミツ、ローヤルゼリー、ワインや醸造酢等に多くふくまれています。

■豆乳・牛乳のpHをゆっくりと下げるため、均一に凝固させることができます。

■同様にベーキングパウダーの酸剤として重曹と徐々に反応し、均一な気泡を形成することができます。

■グルコン酸類ではビフィズス菌の増殖効果が認められています。

フジグルコン® 遅効性の酸剤として

食品への表示例

「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」、「膨張剤」又は「膨脹剤」又は「ベーキングパウダー」又は「ふくらし粉」、「豆腐用凝固剤」又は「凝固剤」、もしくは「物質名」

SDS(安全データシート)

SDSのダウンロードにつきましては、お客様の情報をご登録後申請可能となります。ご了承ください。

製品SDSについて
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