グルコノラクトン、グルコノデルタラクトン
白色の結晶又は結晶性の粉末で、においがないか又はわずかににおいがあり、味は初め甘く、次にわずかに酸味を呈する。
C6H10O6
178.14
■フジグルコンは水に溶かすと徐々にグルコン酸に変化する遅効性の酸です。
■グルコン酸はハチミツ、ローヤルゼリー、ワインや醸造酢等に多くふくまれています。
■豆乳・牛乳のpHをゆっくりと下げるため、均一に凝固させることができます。
■同様にベーキングパウダーの酸剤として重曹と徐々に反応し、均一な気泡を形成することができます。
■グルコン酸類ではビフィズス菌の増殖効果が認められています。
「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」、「膨張剤」又は「膨脹剤」又は「ベーキングパウダー」又は「ふくらし粉」、「豆腐用凝固剤」又は「凝固剤」、もしくは「物質名」
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