Life Science ライフサイエンス

ライフサイエンス

食品添加物グレード

工業用グレード

局方グレード

扶桑コーポレーション取扱製品

グルコン酸液(50%) 酸味料・ph調整剤

製品名

グルコン酸液(50%)

物質名
グルコン酸
包装・容量
バッグインボックス入りダンボールケース(20kg)
物性
  1. 性状

    無~淡黄色の澄明なシロップ状の液状で、においがないか又はわずかににおいがあり、酸味がある。

  2. 化学構造

  3. 分子式

    C6H12O7

  4. 分子量

    196.16

特長・機能
  • 不揮発酸で、まるみのある柔らかな酸味を有します。
  • 腐食性、刺激性の少ない液状の有機酸です。
  • ビフィズス菌を増やすことが知られている唯一の有機酸です。
主な用途
  • pH調整剤:米飯、餅等の米加工品。
  • pH調整剤、酸味料:各種飲料、漬物、ドレッシング、タレ等。
食品への表示例

「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」、もしくは「グルコン酸」

備考

※本品は、グルコン酸及びグルコノラクトンの水溶液です。
※冷所では結晶が析出する可能性があるため、換気のある場所で20℃前後で保管してください。

pagetop