ライフサイエンス
食品添加物グレード
果実酸類
果実酸製剤
酸化防止剤・製剤
麺皮用製剤
惣菜用製剤
豆腐用製剤
その他
工業用グレード
局方グレード
有機酸、L-アスコルビン酸
扶桑コーポレーション取扱製品
畜産分野 / 飼料添加物・混合飼料
農業分野 / 土壌改良剤・生長促進剤
工業用グルコン酸液(50%)
バッグインボックス入りダンボールケース(20kg), ドラム缶(200kg)
黄褐色のシロップ状の液体
C6H12O7
196.16
各酸の腐食度比較(0.5%溶液)
酸の種類 | 鉄 | ブリキ | 鉄の露出したブリキ |
グルコン酸 | 13.8 | 0.47 | 0.6 |
クエン酸 | 89.0 | 0.74 | 1.6 |
酒石酸 | 117.6 | 0.79 | 2.4 |
リン酸 | 281.7 | 1.00 | 10.6 |
腐食度:24.19cm2の金属板を0.5%の各種酸溶液中に100℃、1時間浸漬したときの損失重量(mg)。
各酸の腐食度比較(10%溶液)
酸の種類 | 316ステンレス | 銅 | アルミニウム | 亜鉛 | 軟鋼 |
グルコン酸 | 0.009 | 0.012 | 0.13 | 1.0 | 0.5 |
乳酸 | 0.070 | 0.095 | 0.65 | 2.0 | 22.0 |
酢酸 | 0.081 | 0.087 | 0.49 | 1.8 | 4.9 |
グリコール酸 | 0.180 | 0.070 | 0.41 | 9.1 | 2.3 |
ギ酸 | 0.190 | 0.065 | 2.10 | 2.9 | 14.0 |
腐食度:1cm2の金属板を10%の各酸溶液中に98~102℃、2時間浸漬したときの損失重量(mg)。
冷所では結晶が析出する可能性があるため、換気のある場所で20℃前後で保管してください。