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扶桑コーポレーション取扱製品

ヘルシャスA(グルコン酸ナトリウム) pH調整剤・酸味料

製品名

ヘルシャスA(グルコン酸ナトリウム)

物質名
グルコン酸ナトリウム
包装・容量

ペーパーバッグ(10kg)

物性
  1. 性状

    白色の結晶性の粉末又は粒状の粉末で、においがなく、味がない。

  2. 化学構造

  3. 分子式

    C6H11NaO7

  4. 分子量

    218.14

特長・機能
  • 食塩の加工機能の代替:保存性の向上、物性の改良、発酵調整等食塩の食品加工機能を代替することができ、低塩素材として有用です。
  • 呈味改善:食品の味にあまり影響を与えず、酸味、苦味、渋味、甘味の質を和らげます。
    ヘルシャスAは、刺激性、苦味、渋味が弱く、閾値(味を感じる最少濃度)が他の有機酸Naに比べて高く、高濃度で使用しても食品への味の影響が小さいとい う特長を有しています。

 

 

各有機酸Naとの味の比較

 

有機酸Na塩 閾値(%) 刺激性 苦味 渋味
ヘルシャスA(グルコン酸Na) 0.200
クエン酸Na 0.030 + ++ +
リンゴ酸Na 0.078 + + +
乳酸Na 0.123
酒石酸Na 0.078 ± +
酢酸Na 0.045 +
コハク酸Na 0.007 ++ ++ +
塩化Na 0.040 ±

 

-:感じない ±:少し感じる +: かなり感じる ++:非常に感じる

 

  • 臭いのマスキング:獣臭や大豆臭等のにおいを和らげます。
  • ビフィズス菌を増殖する作用があります。
  • その他の機能:pH調整剤、キレート剤、分散剤、乳化助剤として使用できます。
主な用途
  • 食塩の加工機能の代替剤:味噌、醤油、タラコ、塩辛、梅干、漬物、ハム・ソーセージ等。
  • 呈味改善剤:飲料、食酢、アスパルテーム・ステビア使用食品等。
  • 臭いのマスキング剤:畜肉加工品、大豆タンパク使用食品等。
  • ビフィズス菌増殖剤:健康食品。
  • その他:飲料のpH調整剤、卵焼き等の卵加工品の変色防止、大豆タンパクの分散・流動化、チーズの溶融剤等。
食品への表示例

「酸味料」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」、「調味料(有機酸)」もしくは「グルコン酸ナトリウム」

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