Life Science ライフサイエンス

ライフサイエンス

食品添加物グレード

工業用グレード

局方グレード

扶桑コーポレーション取扱製品

フジグルコン(グルコノデルタラクトン) ph調整剤・酸味料

製品名

フジグルコン(グルコノデルタラクトン)

物質名
グルコノラクトン、グルコノデルタラクトン
包装・容量

ダンボールケース(1kg×10)、ペーパーバッグ(10kg、25kg)

物性
  1. 性状

    白色の結晶又は結晶性の粉末で、においがないか又はわずかににおいがあり、味は初め甘く、次にわずかに酸味を呈する。

  2. 化学構造

  3. 分子式

    C6H10O6

  4. 分子量

    178.14

特長・機能
  • 水に溶かすと徐々にグルコン酸に変化し、豆乳・牛乳のpHをゆっくりと下げ、豆腐・チーズをムラなく均一に凝固させることができます。同様に、パン・クッキー等の焼き上げ工程中に膨張剤の重曹と徐々に反応し、均一な気泡を形成することができます。
  • 水に溶かすと、まるみのある柔らかな酸味のグルコン酸に変化します。
  • ビフィズス菌の増殖作用があります。
主な用途
  • 凝固剤:豆腐、チーズ等。
  • 酸源及びpH調整剤:製パン、製菓、製麺等の小麦二次加工品。
  • pH調整剤:ハム、ソーセージ、かまぼこ 等。
  • 酸味料:ジュース、シャーベット等。
食品への表示例

「酸味料」、「膨張剤」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」、「豆腐用凝固剤」もしくは「グルコノデルタラクトン」

pagetop